Gratin Dauphinois aux Herbes

Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.

Frottez un plat à gratin avec une gousse d'ail coupée en deux, puis graissez-le légèrement avec un peu de beurre.

Disposez une couche de pommes de terre dans le fond du plat. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade râpée et saupoudrez d'herbes hachées.

Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.

Mélangez la crème et le lait avec les gousses d'ail écrasées et versez le mélange sur les pommes de terre.

Saupoudrez le fromage râpé sur le dessus.

Couvrez avec du papier aluminium et enfournez pendant environ 1 heure. Retirez le papier aluminium et laissez gratiner pendant 15-20 minutes supplémentaires jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Focus produit :

Tubercule emblématique des Hauts-de-France, la pomme de terre bio dispose de nombreuses qualités nutritionnelles. Le tubercule mère est planté et buté puis une fois que le plant atteint une vingtaine de centimètres, il doit être buté. Cela favorise le développement des tubercules, asphyxie les mauvaises herbes et garde l’humidité. Une fois que la partie aérienne de la plante dépérit, les tubercules sont laissés au champ afin que les pommes de terre fassent leur peau. Trois semaines plus tard, la terre est soulevée puis tamisée pour récolter les pommes de terre. elles sont ensuite placées à l’abri de la lumière. Récolte à partir de l’été en Hauts-de-France.

 

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